• 國際數字經濟學院舉行2021級新生開學典禮

    時間:2021-09-13作者:瀏覽:1098

    9月12日,國際數字經濟學院2021級新生開學典禮在教學樓召開。塞浦路斯駐中國大使Antonis Toumazis、中國駐塞浦路斯大使劉彥濤、塞浦路斯歐洲大學校長Andreas Efstathiou、塞浦路斯歐洲大學前校長Kostas Gouliamos教授、塞浦路斯歐洲大學副校長Loizos Symeou教授,我校校長王宗華教授、副校長傅高升教授以及學校相關職能部門、學院負責人,國際數字經濟學院全體教職工及部分新生代表出席開學典禮。福州市工信局副局長林端雄、中國希臘聯合會會長張衛東、福建省對外友協理事阿拉丁應邀蒞臨觀禮。開學典禮由國際數字經濟學院院長林中燕和塞浦路斯歐洲大學校長顧問劉冀亭共同主持。

    塞浦路斯駐中國大使Antonis Toumazis表示,此次中外合作項目是中塞雙方友好往來的重要體現,希望中塞兩國立足本國優勢,繼續加強合作與交流。

    劉彥濤表示,今年是中塞建交50周年,閩江學院國際數字經濟學院是中塞教育合作的里程碑,將為兩國大學之間的合作樹立一個很好的榜樣。通過升級面向21世紀的“一帶一路”教育合作,進一步推進“數字絲綢之路”建設,國際數字經濟學院將在經濟社會領域產生深遠影響。

    傅高升副校長宣讀了國際數字經濟學院新生專項獎學金獲獎名單。王宗華校長、傅高升副校長、塞浦路斯歐洲大學校長顧問劉冀亭,國際數字經濟學院黨委書記游欣、院長林中燕分別為獲得獎學金的新生代表頒獎。




    新生代表唐雷锘表示,將牢記閩江學院崇尚完美,追求卓越的校訓,懷揣對未來的美好期盼,在大學這個平臺展示自我、超越自我,規劃未來,找到人生方向,并持之以恒地走下去。

    教師代表、電子商務系系主任王瑩發言。她強調大學是學生作為成年人的起步階段,也是最開始接觸專業學習的階段,改變始終是貫穿大學最大的挑戰。她勉勵學生要志存高遠、有理想和信念,為了自己、家人、學校、為了中華民族的偉大復興而努力學習,去改變自己,改變世界,改變未來。

    塞浦路斯歐洲大學校長Andreas Efstathiou教授認為,國際數字經濟學院是塞浦路斯歐洲大學和閩江學院共同努力的豐碩成果,是兩所大學之間深層次、全方位合作伙伴關系的開端。為了確保國際數字經濟學院的高標準教學質量,塞浦路斯歐洲大學全體教職員工與閩江學院教職員工緊密合作,共同制定了一個穩固且創新的課程體系,該課程體系將兩校優勢深度融合,全面滿足學生的不同條件及要求,讓學生為未來的職業生涯做好充足的準備。

    王宗華校長深入闡述了習總書記提出的一帶一路“政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通”目標,并結合“五通”目標對閩江學院和塞浦路斯歐洲大學教育合作發展特點和發展遠景提出了期盼和要求。王校長指出,習總書記在不同場合倡導建立人類命運共同體,國際學院要搭建平臺讓同學們想著世界、想著未來,擁有國際視野;希望同學們能夠為福州建設國際化現代城市、為建設福建數字經濟做出應有的貢獻,能為自己的幸福生活開創一片新的天地。



    典禮最后,林中燕用《閩江學院賦》中的一段話來與在座師生共勉:“盼莘莘學子,當以振興中華為己任;瑯瑯書聲,要將篤學仁厚銘心田。百年樹人,千里足下,駒光逝水,奄忽華年。要自尊自強,琢玉成器,使世紀星月,倍加璀璨!”

    國際數字經濟學院將以舉行新生開學典禮為契機,全面加強開學初的各項工作。學院黨政負責人組織開課巡查、聽課,加強中塞雙方教學銜接;深入學生班級、生活區開展疫情防控、宿舍美化、安全管理等,進一步關心關愛學生,落實落細學校各項工作部署,確保學院平穩、有序運行。

    開學典禮結束后,福州市工信局副局長林端雄先生為全體師生開設了《數字經濟與新技術》閩江論壇。他首先引入了數字經濟的概念和內涵,接著圍繞福州的政治優勢、產業基礎、信息化條件、歷史和人文以及自然環境方面的特點闡述福州發展數字經濟的必要性。林副局長深入淺出地介紹了5G、物聯網、云計算、量子信息、區塊鏈、人工智能等前沿技術,開闊了師生的視野。講座取得了良好的反響。國際數字經濟學院的新生們表示將提高政治站位,加強專業學習,為福州市打造數字經濟,推動全市經濟社會高質量發展貢獻智慧和力量。  



     

    (國際數字經濟學院賴海霞/文 宣傳部 柯墅/圖)


    机选