• 人文學院學生創作的劇本獲得福建省大學生戲劇劇本征集最高獎

    時間:2021-09-11作者:凡雯詩瀏覽:185

    近日,由福建省文學藝術界聯合會、福建省教育廳共同主辦,福建省戲劇作家協會承辦的慶祝中國共產黨成立一百周年福建省大學生戲劇劇本征集評選評審結果公示,人文學院王茄汐、王安妮、黃佳潔、欒雅婷、凡雯詩五位同學合作的劇本《公租房的郝經理》榮獲最高獎——優秀劇本獎。

    《公租房的郝經理》是該院練暑生老師指導的2016級學生的畢業劇本,是人文學院劇本創新班配合應用型辦學開展畢業論文寫作改畢業文藝作品創作的試驗成果。成果采取老生帶新生的方法,創作團隊由畢業班畢業劇本創作參與人加一位低年級同學組成。老師指導和新老生傳幫帶相互結合,團隊成員從選題、體驗生活、社會調查到實際創作有組織地分工協作,將劇本創新班的課堂教學延伸到課后各個領域,實現課堂教學、“第二課堂”活動、課外創作實踐和畢業論文寫作的有機統一。

    本屆福建省大學生大戲節(簡稱大戲節)在全省高校征集作品,參與對象為全日制普通高校的在讀本科生、??粕约叭罩蒲芯可?。收到了全省高校上百部劇本,共評選出優秀劇本五部,入選劇本十部,提名劇本十五部。另外四部優秀劇本分別來自廈門大學和福建師范大學。


    (人文學院 凡雯詩)

    机选