• 【新華社】圖文故事丨聆聽總書記的囑托,他們鋪就了怎樣的成才之路?

    時間:2021-09-10作者:瀏覽:10

    一個人遇到好老師是人生的幸運,一個學校擁有好老師是學校的光榮,一個民族源源不斷涌現出一批又一批好老師則是民族的希望。

    黨的十八大以來,習近平總書記用一次次高瞻遠矚的講話、一句句溫暖人心的問候,不斷傳遞尊師重教的溫暖,也對各級各類教師群體寄予殷切期望。廣大教師帶著總書記的囑托,在堅守與奉獻中,為萬千學子鋪就了一條條寬廣的成才之路。

    【大山里的芳華】

    8月23日,是云南麗江華坪女子高級中學開學報到的日子。

    穿上洗得掉色的黑色襯衣、藍色牛仔褲,校長張桂梅又拿起小喇叭,開始了每天催促學生晨讀、上課、自習的忙碌生活。

    張桂梅督促學生好好鍛煉身體。新華社記者 江文耀 攝

    時間回到今年的2月25日,在全國脫貧攻堅總結表彰大會上,張桂梅坐在輪椅上接過“全國脫貧攻堅楷?!豹務潞妥C書,習近平總書記對她說:“保重身體!”

    四個月后,張桂梅再次走進北京人民大會堂,在慶祝中國共產黨成立100周年“七一勛章”頒授儀式上,代表“七一勛章”獲得者發言。

    剛剛過去的暑假,盡管一度因病住院,張桂梅依然在出院后挨家挨戶到即將升入高三的學生家中家訪,這是她數十年不變的習慣:了解每一位學生的家庭困難,幫助她們解決問題,讓學生沒有后顧之憂沖刺高考。

    “這一屆高三學生底子差,我得盯好她們高考沖刺這一年?!币簧聿⊥吹膹埞鹈钒蛋蹈嬖V自己,為了學生,一定要堅持、要挺住,“我如果兩三天不在學校,她們就四處打聽,老太太是不是又生病住院了?姑娘們看到我心里就踏實了?!?/p>

    【基層一線的堅守】

    伴隨秋季開學季到來,48歲的貴州省黔東南苗族侗族自治州鎮遠縣江谷鎮中心小學老師黃俊瓊已經在基層教育一線工作了29年。

    多年的堅守,黃俊瓊最為難忘的經歷之一,是2014年前往北京師范大學參加中小學教師國家級培訓計劃?!斑@是我第一次走出大山,還現場聆聽了習近平總書記的殷殷囑托?!秉S俊瓊說。

    2014年9月,習近平總書記來到北京師范大學,走進“國培”課堂,看望正在參加培訓的貴州省中小學語文教師,勉勵他們加強學習、提升能力,為西部教育發展多作貢獻。

    對于黃俊瓊而言,這次特殊經歷,成為她教育生涯的一個新起點??倳浀脑捳Z,激勵著黃俊瓊將所學應用到教育實踐中,不斷推動學校教學改革。

    黃俊瓊指導孩子們開展課外閱讀。新華社記者 駱飛 攝

    近年來,黃俊瓊和同事們一起探索開展各類師生閱讀活動,寓教于樂,有效激發學生的閱讀和學習興趣。此外,她時常受邀到省內外開展講座、交流經驗?!班l村教育的關鍵在于提升師資力量,打造優質教師隊伍。作為一名黨員,我有責任和義務幫助培訓更多基層教師?!秉S俊瓊說。

    2016年,黃俊瓊獲評省級鄉村名師,并成立了工作室。目前,工作室有7名成員,75名跟崗學員,為助力當地提升鄉村教師綜合能力發揮著重要作用。

    “美麗的校園、活潑的孩子,永遠是鄉鎮的一道靚麗風景。我將繼續扎根民族地區的教育一線,培養更多優秀的學生?!秉S俊瓊說。

    【創造無限的未來】

    一片黃燦燦的稻田,一束束顆粒飽滿的稻穗,很難想象這樣的景象并非出現在鄉間,而是在北京市八一學校校園內。

    八一學校是習近平總書記的母校。2016年教師節前夕,習近平總書記來到八一學校,看望慰問師生。

    回憶起當時的情景,八一學校黨委書記牛震云說:“我印象最為深刻的,是習近平總書記尊師重教的情懷?!?/p>

    習近平總書記指出:“基礎教育是提高民族素質的奠基工程,要遵循青少年成長特點和規律,扎實做好基礎的文章?;A教育要樹立強烈的人才觀,大力推進素質教育,鼓勵學校辦出特色,鼓勵教師教出風格?!?/p>

    牛震云與學生在學校京西稻實驗田交流。新華社記者 任超 攝

    近年來,八一學校把建設成為一流科技學校作為奮斗目標?!拔覀兲剿鲝男W到高中的航天科技教育新模式,從課程體系、實踐活動等方面豐富航天課程。學校也新建了‘開物苑’技術中心,籌建火箭主題實驗室、衛星主題實驗室等專業教室,用沉浸式、體驗式活動,讓孩子們真正產生對科學的興趣?!迸U鹪平榻B。

    不僅如此,學校還保持對勞動教育的重視,在校園內種了京西稻,讓孩子們體驗春種、夏長、秋收、冬藏,感受勞動樂趣、體悟禾下乘涼愿景。

    用汗水澆灌童年,用創造逐夢未來。八一學校的孩子們正迎著新時代的燦爛陽光,爭做德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

    【“西遷精神”的回響】

    對于西安交通大學管理學院青年教師劉躍文來說,每次來到交大西遷博物館,都能深切受到“西遷精神”的感召。

    就在一年多前,習近平總書記來到交大西遷博物館調研,勉勵廣大師生大力弘揚“西遷精神”,抓住新時代新機遇,到祖國最需要的地方建功立業,在新征程上創造屬于我們這代人的歷史功績。

    現場聆聽總書記的講話,劉躍文倍感振奮?;氐睫k公室,他寫下了這樣一段話:作為一名科研人員,只有從國家和社會的需求中找問題,才能作出留下歷史印記的貢獻。

    劉躍文在辦公室備課。新華社記者 劉瀟 攝

    牢記習近平總書記的囑托,劉躍文在教學中精益求精,不斷改革創新。他開發了數據庫實驗教學系統,設計模擬實際任務的實驗內容,深受學生歡迎。

    不僅如此,依托自己所耕耘的大數據社會智能治理領域,劉躍文還擔任多地公安機關大數據專家,2020年還獲評全國禁毒工作先進個人榮譽稱號。

    在劉躍文看來,他所做的這些,都是傳承和弘揚“西遷精神”的應有之義,“作為一名教師,理應有為國育才的使命感。我不僅要給學生傳授書本上的知識,更要引導他們學會和實踐相結合,面向國家重大需求作出屬于自己的貢獻?!?/p>

    【點亮“無聲”的夢想】

    這是一個熱烈又安靜的課堂——

    在內蒙古呼和浩特市特殊教育學校講臺上,老師王雅妮指著黑板上的知識點講解,同學們不時舉手提問。不過師生間的交流,都是通過手語進行的。

    成為一名教師,是王雅妮年少時的夢想。這個夢想,生根發芽于7年前。

    2014年春節前夕,習近平總書記來到呼和浩特市兒童福利院,看望在這里入住的兒童,并鼓勵年少的王雅妮好好學習,學業有成。

    帶著這份鼓勵,王雅妮朝著夢想奮進。在呼和浩特市特殊教育學校學習,前往美容學校進修……“最終我選擇回到特殊教育學校成為一名老師,因為我要把所學的知識傳授給像我一樣的孩子,讓他們也能夠擁有一技之長?!蓖跹拍萦檬终Z表達。

    王雅妮在美容課上進行演示教學。新華社記者 達日罕 攝

    每節課開始前,王雅妮都會比學生們早20分鐘來到教室,將當天的學習內容抄在黑板上。無法通過語言講授知識,王雅妮會精心設計板書,將不同難度的知識點用不同符號標記注明。在授課之外的業余時間,王雅妮還考取了中級美容師資格證書,“我學到的越多,就能教給孩子們更多知識?!?/p>

    【技能人才的春天】

    閩江學院黨委書記葉世滿清晰地記得,今年3月25日,習近平總書記來到學??疾煺{研時的場景。

    葉世滿回憶,“習近平總書記叮囑我們,要把立德樹人作為根本任務,堅持應用技術型辦學方向,適應社會需要設置專業、打好基礎,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人?!?/p>

    突出應用正是閩江學院的辦學特色。葉世滿介紹,作為學校優勢專業的服裝專業,正是實踐“應用型”理念的成果?!案V莘b產業及服裝材料產業蓬勃發展,但相關領域的人才緊缺。因此,學校重點打造從材料、服裝設計到服裝展示一條龍式人才培養體系?!?/p>

    葉世滿介紹學院的特色辦學情況。新華社記者 林善傳 攝

    校園中,“不求最大、但求最優、但求適應社會需要”的標語,深刻闡述著閩江學院的辦學理念,也推動一代又一代技能人才樹立正確的人生理想,不斷前進。

    目前,閩江學院正探索實施“學歷證書+若干職業技能等級證書”“本科生導師+行業導師的雙師制”等試點,繼續為提升學生的實踐能力增添動力。

    “閩江學院將堅定不移地沿著習近平總書記為學校指引的正確方向,不貪大、不求全、不跟風,全力建設高水平、有特色的應用型大學?!比~世滿說。

      

    轉自新華社-2021年9月10日

    https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/10248816?channel=weixin  


     

    机选