• 【新福建】閩江學院:下基層 承基因 傳文化

    時間:2021-09-10作者:瀏覽:10

    為學習貫徹習近平總書記3月25日來閩江學院考察調研重要講話精神,引導青年學子在把論文寫在大地上,助力鄉村發展,閩江學院人文學院組建多支實踐隊前往各地,分別從鄉村調研與服務、基層紅色宣講、推廣優秀傳統文化三個方面開展暑期社會實踐活動。此次活動共有397位同學參與,他們積極投入到鄉村和基層的實踐中,在服務中學習了知識,增長了才干,獲得了成長,展現了人文學子特有的風采。

    走進基層和服務基層是對實踐隊員最好的歷練

    這個夏天,各地的同學們組成基層實踐隊,回到自己的家鄉,通過問卷調查、深度訪談、體驗生產、探尋鄉村文化等形式,開展實地調研,并積極開展志愿服務,讓實踐隊員從了解家鄉、服務家鄉中得到鍛煉和提升。

    寧德實踐隊在蕉城區九仙村進行了十幾天的實地調研,他們全面了解了九仙村從經濟滯后、受自然災害破壞到開啟災后重建、下山搬遷和造福工程等發展歷程。畬民下山起新居,九仙花苑顯新姿。他們深刻感受到了“滴水穿石”“弱鳥先飛”精神的厚重。

    本著對茶文化的熱愛,泉州的實踐隊員來到了家鄉安溪,追尋那里的鐵觀音茶文化,感受安溪人舌尖上的一抹淡雅。這幾天,他們不僅去了安溪茶博會展中心,了解安溪鐵觀音的發展史,還與當地茶農一起到工廠參觀現代技術如何生產加工鐵觀音,并第一次對安溪鐵觀音的種植、管理、采摘、保存、沖泡、品嘗等有了全面的認識。

    人文學院發起的“大學生基層揚帆計劃”讓幾名基層實踐隊員有了在福州市臺江區政府部門實習鍛煉的機會。來到臺江區直機關工委參加實習的蔡美玲,每天早上六點迎接清晨的第一縷陽光,開展維持社會治安的相關志愿服務活動;擔任學院黨務助理的李想在臺江區老干局一絲不茍地做起了日常黨建工作,工作雖然辛苦,她也得到了不一樣的收獲;潘怡靜同學來到了臺江區委文明辦后,做起了新時代文明實踐中心的宣傳員,她深刻感受到要讓宣傳通俗易懂、發揮實效,是一門有大學問的工作,需要長期的學習與鍛煉……

    實踐成員參與組織開展生活會(圖片來源:閩江學院)

    實踐成員宣傳新時代文明實踐中心(圖片來源:閩江學院)

    紅色家書宣講重溫著我們的初心使命

    經過兩個月的專門培訓,人文學院大學生紅色宣講團實踐隊帶著飽滿的激情,來到福州市周圍縣鎮開展紅色宣講活動。宣講團以紅色家書的形式講述紅色家書背后的故事,與政府和社區人員展開了一場別開生面的精神對話。

    紅色家書《高捷成致叔父書》回首了八閩兒女衛華夏的壯烈事跡,再續超越時空的革命情懷。從《毛澤建就義前的遺書》到《趙一曼致兒子的家書》,巾幗英雄大義凜然,堅貞不屈,感人落淚?!缎聲r代的焦裕祿——孔繁森》中,赤誠為民、真摯愛民,舍小家為大家的地委書記,為在座的每一名黨員點亮指引明燈。從《殷殷囑托寄深情》中,我們再次領會到習總書記的深切期盼。這些家書講的不僅是感人至深的骨肉親情,更體現了中國共產黨人是矢志為民、不畏犧牲的人間大愛。

    “一封封直指心靈的家書,一個個感人肺腑的故事,先烈們對黨的赤子之心和堅貞信仰深深地感召著我。心有所信,方能遠行,我們要從紅色家書中學黨史悟原理,補充精神之‘鈣’,努力爭當有信仰、有擔當、有氣節、有情懷的新青年!”在閩侯縣上街鎮人民政府宣講后,宣講員許慶鳳深情地說道。

    紅色宣講團與福建省煙草專賣局領導合影(圖片來源:閩江學院)

    傳統文化是我們服務地方的看家本領

    為把專業所學服務地方發展,更好地傳播中華傳統文化,中華優秀傳統文化實踐隊來到了福州市羅源縣中房鎮。實踐隊員為中房中心小學的孩子們“定制”了豐富多彩的傳統文化課程,課程內容包括了閩都文化、中房鎮傳統文化、國學經典、中華傳統習俗、戲曲、剪紙、書法等。

    “天上掉下個林妹妹,似一朵輕云剛出岫?!睉蚯n上,孩子們學著視頻中的小生唱了起來,稚嫩的童聲讓在場的實踐隊員感受到了戲曲在孩子們口中的別樣青春活力;中房鎮傳統文化課上,孩子們第一次全面了解到被譽為“古典建筑博物館”的陳太尉宮;中華傳統習俗教學的寓教于樂,讓孩子們在游戲中了解到中秋博餅的由來;書法課上“平凡”的“點橫撇捺”,更是讓同學們深刻領悟中華文化的奧妙不凡……通過專門的課程學習和生動活潑的授課形式,在孩子們心中撒下中華優秀傳統文化的種子,激發了他們學習和傳承中華優秀傳統文化的熱情和信心。

    中房鎮擁有十分豐富的物質文化遺產。實踐隊員對中房鎮陳太尉宮、林家旗桿林、舉人厝、武官厝等古建筑進行了實地調研。在調研過程中,實踐隊員不僅了解到中房鎮跨越千年的厚重文化,也親身體驗了中房鎮特有的傳統節日“祈熟節”。每年農歷六月初六,各村會輪流作為東道主舉辦祭祀活動,邀請其他村落的村民前來參與,大家團聚,共同祈求莊稼成熟、五谷豐收。一位村民在受訪時感慨地說道:“有了文化的牽掛,遠走的孩子們才會記得回家?!敝蟹挎偝休d著中華文明智慧的古建筑、淳樸的民風以及底蘊深厚的節日文化通匯在一起,給實踐隊員實實在在地上了一堂別樣的傳統文化課!

    實踐成員為同學們講解戲曲《十八相送》(圖片來源:閩江學院)

    實踐隊成員對村民進行調查訪問(圖片來源:閩江學院)

    基層大地鄉意濃長,鄉村振興青年有為。通過此次暑期社會實踐活動,人文學子走出校園,在基層錘煉自我、弘揚紅色精神、傳播傳統文化,真正做到運用所學為鄉村發展貢獻出一份自己的力量,進一步感悟到身上肩負的時代責任和歷史使命。人文學院將繼續發揚實踐育人特色優勢,引導人文學子在鄉村振興這篇大文章中書寫屬于自己的精彩!

      

    轉自新福建-2021年9月10日

    https://www.fjdaily.com/app/content/2021-09/10/content_1136137.html  

     

    机选