• 我校召開第六次本科教學大會

    時間:2021-05-27作者:瀏覽:333

    5月26日,我校第六次本科教學大會在融僑文體中心召開。全體校領導、全校中層干部,各教學單位全體專任教師、教學秘書、輔導員、實驗員,校督導組、教務處全體人員等近千人參加會議。  

    大會對2019年以來本科教學建設與改革代表性項目和成果進行了表彰,激勵各教學單位和廣大教師在人才培養工作中再立新功。  




    陳興明副校長以“精準定位 特色發展 全面推進高質量應用型人才培養”為主題作本科教學工作報告。他回顧了近兩年學校在應用型人才培養體系框架建設、教學管理與制度建設、教學改革與研究實踐、任課教師隊伍建設、開放辦學和協同育人推進專業建設等方面工作開展情況;分析了學校應用型辦學過程中存在的問題,提出了學校發展面臨的挑戰。陳興明重點介紹了學校教學工作推進思路和舉措:一要進一步明確應用型人才培養的內涵和任務要求,提出“三個對接,四個共同,五個轉變”,包括專業設置與地方主導產業對接、人才培養目標與行業需求對接、培養規格與工作崗位需求對接,以及共同制定培養方案、共同開發課程資源、共同實施培養過程、共同評價培養質量。二要從牢固樹立本科教育核心地位,落實立德樹人根本任務。明確校院黨政一把手為本科教學第一責任人,明確教學是教師的本份職責和首要職責,實行職稱評聘和職務晉升的教學“一票否決”,強化“以教學為中心”的人力和資源配置體制、營造良好氛圍;要建立立德樹人落實機制,堅持思政課程主體地位,全面實施“課程思政”,強化“三個課堂”協同育人。三要精準發力,全力夯實應用型人才培養的“新基建”。通過專業設置上調,完善符合產業需求的應用型專業體系;培養方案上變,構建特色鮮明的多樣化應用型人才培養模式;課程體系上改,深化應用型課程體系和教學模式改革;師資匹配上動,建設高素質“雙師雙能型”教師隊伍;管理機制上轉,建立行業企業深度參與的治理結構。四要加強改革系統集成,推進教育教學綜合改革,強化教學改革的系統性、整體性和協調性。五要著力打造適應應用型人才培養的質量監控和組織保障體系,進一步完善質量監控體系、督導體系建設,提升教學管理專業化水平,加強教學組織建設,加快教學環境升級。  

    會上,8個學院、職能部門代表進行交流發言,分別從一流專業建設、一流課程建設、產教融合、產業學院建設、學生實踐能力培養、師范專業認證準備工作、大學體育俱樂部制改革以及圍繞本科教學開展教學激勵機制建設等方面介紹了經驗做法及工作開展情況。

    各教學單位在本單位圍繞大會提供的13個參考主題以及所下發的相關教學管理文件征求意見稿展開討論交流。討論結束后,在大會交流環節,10個教學單位主要負責人分別從立德樹人、一流專業建設、一流課程建設、新文科建設、師范類專業認證、校企合作與產教融合、教師教學能力提升等痛點、難點、熱點問題出發匯報討論交流情況,深入分析原因,提出工作思路,為高質量發展出謀劃策。

    葉世滿書記作總結講話。他指出,這次大會既是總結會,又是交流會;既是新的動員會,又是工作部署會,大會的召開具有戰略性和全局性的意義,為我們深入學習貫徹習近平總書記來??疾煺{研重要講話精神,進一步落實立德樹人根本任務,堅持以本為本,推進四個回歸,突出本科教學的核心地位,理清思路、查找差距、明確方向、凝聚共識,推動全校加快建設高水平有特色的應用型大學,把閩江學院本科真正打造成高質量的標桿。葉世滿就加強和改進學校的本科教學工作強調幾點意見。

    一要深刻領悟,切實把思想和行動統一到習總書記重要講話精神上來?;仡檶W校辦學歷史,學校取得辦學成績最根本的原因是習近平總書記創造性提出的辦學理念始終指引著學校的辦學方向??倳浉哒斑h矚的辦學思想是學校改革發展的指路明燈,我們要堅守、傳承并發揚光大。在辦學理念和辦學方向上,要堅持“四個不動搖”:堅持“不求最大、但求最優”不動搖,堅持“立德樹人”不動搖,堅持“應用技術型”辦學方向不動搖,堅持“適應社會需要”不動搖。

    二要強基固本,切實加強有特色、高質量的應用型人才培養體系建設。著力加強思想政治工作,把思想政治教育工作貫穿于教育全過程,堅持把立德樹人成效作為檢驗學校一切工作的根本標準;著力抓好專業建設,以經濟社會發展和學生發展需求為導向,構建自主性、靈活性與規范性、穩定性相統一的專業建設管理體系,完善人才需求預測預警機制,對照國標,補短板,強弱項;著力抓好隊伍建設,把好“師門師關”“師表師魂”“師德師風”“師能師才”“師業師績”建設五個問題;著力抓好條件保障,加強實驗室、心理健康實驗室、體育設施、校園網主干升級和智慧教室、育人環境和文化等建設。

    三要務求落實,切實把學校各項工作的部署落實、落細、落到位。一是強化主體責任。明確校院黨政一把手作為本科教學第一責任人制度,要把主要精力投入教學工作,特別明確教學是教師的本分職責和首要職責,特別明確學校各項工作首先要圍繞人才培養展開,人員、經費、資源配置首先聚焦本科教育教學改革。二是強化質量保障。完善人才培養的質量保障體系,明確深化本科教育教學的總體目標、重點內容、創新舉措、評價改革和保障機制,加強政策的協調配套、加大對教育教學改革的投入力度,加強投入產出比、校院兩級體制研究與創新。三是強化落實機制。要落實各項制度,制定明確的建設目標、建設任務,列而出工作清單,實行項目清單化、清單具體化;要強化激勵約束。構建完整的獎勵體系,加大獎勵力度,調整人事制度分配機制改革。落實新時代高校教師行為十項準則,推動師德建設常態化、長效化。


      

    王宗華校長主持大會,并就落實好本次教學工作大會精神提出幾點要求。一要通過教學大會達成培養適應社會需要的應用型人才是根本任務共識。要以習近平總書記來??疾煺{研重要講話精神和對我校的批示指示精神為指導,準確把握高等教育教學基本規律和發展需求,堅持應用型辦學方向,全面落實應用型人才培養任務和培養要求。二要深刻理解,準確把握,適應社會需要的應用型人才內涵和任務要求是做好本科教學工作的重要前提。學校上下要準確把握應用型的辦學內涵和任務要求,培養適應社會需要的、德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。三要全面提升培養社會需要應用型人才成效。打造一批適應應用型人才培養的教師,打造一批平臺,包括學生學習平臺、實習實訓中心、創新創業創造平臺,強化本科教育的育人功能,強化服務本科教育的責任擔當。

    人才培養始終是學校的根本任務和終極使命,本科教育是學校的立命之本,學生的成長成才是學校的發展之基。全校上下將以本次教學大會為契機,統一思想,認清形勢,明確任務,主動作為,擔當使命。牢記總書記囑托,干事創業追趕超越,凝心聚力狠抓落實,奮力開創學校事業高質量發展新局面,努力把學校建設成高水平的應用型大學。


     

    陳興明副校長作本科教學工作報告


    (教務處)

    机选