• 憶崢嶸歲月,頌百年風華——“為了永不忘卻的紀念”紅色詩歌朗誦比賽決賽

    時間:2021-05-28作者:瀏覽:369

    憶往昔崢嶸歲月,看今朝百年錦繡。為謳歌中國共產黨的百年奮斗歷程,學習革命先烈的光榮傳統,以詩書朗誦的形式引領青年學子學黨史、強信念、跟黨走,5月27日晚,由宣傳部主辦,人文學院、語委辦承辦的“為了永不忘卻的紀念”紅色詩歌朗誦比賽決賽于融僑文體中心拉開序幕。校領導、我校各職能部門負責人,各學院黨委書記、副書記和師生代表1000余人歡聚一堂。師生們在朗誦中聆聽輝煌黨史、領悟黨史精神,共上一堂紅色思政大課。晚會還通過網絡直播平臺向全校師生和廣大校友現場直播。

    比賽開始前,由校廣播臺帶來的《相約,1921》帶領師生們走進中國共產黨的誕生過程,回望革命先賢們在1921開天辟地的光榮歷史,感受一艘承載著人民重托、民族希望的小小紅船,越過激流險灘,穿過驚濤駭浪,開啟中國共產黨的跨世紀航程的偉大飛躍。

    本次比賽分為“信仰永恒鑄忠魂”和“不忘初心砥礪行”兩個篇章。比賽現場,各參賽隊伍傾情投入、以誦明志,用婉轉激情、振奮人心的朗誦,帶領在場師生感悟紅色記憶、領悟革命精神,為現場師生們開啟了一段回顧百年征程、追憶百年崢嶸的紅色之旅。

    百年求索旗幟揚,信仰永恒鑄忠魂。共產主義的信仰是中國共產黨從艱難中走來、駛向光輝彼岸的不竭動力,更是中國共產黨人心中永恒的誓言?!恫荒芡鼌s的紀念》《可愛的中國》《與江姐對話》《小寶寶,我不能撫育你長大了》等節目通過與革命先烈對話、誦讀紅色家書的形式,展現出革命先烈用鮮血澆筑理想、用生命傳承偉業的忠誠信仰,詮釋出中國共產黨百年里承載的人民重托和民族希望,以詩意之語誦繹著黨的百年苦難與輝煌,用鏗鏘之聲表達著不朽的意志與傳承。

    雄關漫道真如鐵,不忘初心砥礪行。百年征程之所以歷經波瀾始見輝煌,根本在于中國共產黨人始終牢記“江山就是人民,人民就是江山”這一莊嚴承諾,矢志前行?!度绻业耐却驍嗔?,就用手往前》《你從哪里來》《等待》《我的祖國》《月光下的中國》等節目,深情地演繹出中國共產黨人在百年風雨兼程里的道路自信和堅如磐石的使命初心,展現中國共產黨人對國家富強、民族復興、人民幸福的不懈奮斗與追求,娓娓道出閩院師生“學黨史、悟思想、聽黨話、跟黨走”的決心與真情。

    比賽最后,師生們齊聲合誦《中國共產黨百年述職報告》。師生們揮舞手中的黨旗,一起感受黨從嘉興南湖的紅船發力到如今的華章續展。朗朗誦讀聲禮贊著中國共產黨人永志不忘的信仰,激勵著師生牢記中國共產黨為實現中華民族偉大復興的探索史、奮斗史、創業史,號召閩院師生勇擔歷史責任、奉獻人民事業。

    崢嶸歲月如詩如歌,百年風華可嘆可頌。在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯的關鍵節點,面對“百年未有之大變局”,閩院師生將牢記黨的囑托、傳承紅色基因、堅定理想信念、凝聚奮進力量,努力建設高水平有特色應用型大學,向黨和人民交出更加優異的答卷。


    朗誦比賽現場(一)


    朗誦比賽現場(二)


    朗誦比賽現場(三)


    朗誦比賽現場(四)


    朗誦比賽現場(五)




    机选