• "美夢成真,覺察熏理”——蔡繼琨音樂學院開展5.25心理文化節活動

    時間:2021-05-27作者:陳珺嫻瀏覽:18

    為迎接5·25心理健康日的到來,營造積極向上的校園心育氛圍,倡導師生們珍愛自己、關愛自己,校學工部(處)心理健康教育中心攜手蔡繼琨音樂學院心理健康服務站,舉辦了“心花怒放”大型心理游園活動及美夢成真,覺察熏理”——音樂治療活動。

    花卉主題時裝秀融合晨磬廣場美景帶來視覺盛宴,蔡繼琨音樂學院學生張智超帶來的歌曲表演開啟聽覺盛宴。在花語特色主題活動中,音樂學院的“薰衣草花語”通過音樂助眠喚起同學們對睡眠健康重要性的認識。在活動現場,聽歌識曲闖關游戲,讓同學們的學習生活增加豐富色彩和情趣,加強幸福與快樂的感受。

    5月26日,蔡繼琨音樂學院進一步拓展校心理健康教育中心組織的心花怒放活動中的薰衣草花語,以“薰衣草-助眠”為主題,邀請蔡繼琨音樂學院教師林見南博士開展睡眠體驗活動,讓同學們能更深刻的認識睡眠的重要性及更多的了解健康睡眠的知識。




    林見南老師引導同學們思考影響自己睡眠質量的原因;通過呼吸練習、放空思緒練習和放松身體練習,向同學們介紹音樂助眠的原理。呼吸練習是音樂助眠的第一個步驟,不僅可以改善睡眠,也可以在日常生活中放松身心。放空思緒和放松身體往往同時進行,在放空思緒前,可以回顧一天的生活,特別是消極或激烈的情緒,逐漸學會接納這些情緒,與自己和解?;顒咏Y束后,參與體驗的同學們交流討論,并紛紛表示要將這種方式介紹給班級的同學,以讓更多的同學獲得良好的睡眠。      

    本次活動通過引導同學們對健康睡眠重要性的認識,改善同學們的睡眠狀況,傳播健康睡眠理念。同時使廣大師生在緊張的學習和工作中,體驗生活、感受溫暖;進一步地了解自我、關愛自己;增強了師生間、同學間的情感交流,營造了積極陽光的校園氛圍,強化了師生心理素質建設。




       

                                        (音樂學院   陳珺嫻)


    机选