• 【福州日報】心理育人強素質 立德樹人謀發展——閩江學院心理健康月活動引導學生“悅納自我,靜待花開”

    時間:2021-05-27作者:潘倩瀏覽:10

    心理育人強素質 立德樹人謀發展


    閩江學院學生在展板上表達感恩母親之情。(閩江學院供圖)


    閩江學院為期一個多月的“悅納自我,靜待花開”大學生心理健康月活動,昨日落下帷幕?;顒悠陂g,開展了綠植培育、趣味運動會、心理講座、心理微課大賽等互動項目,將心理育人與立德樹人緊密結合起來,促進學生德智體美勞全面發展。

    4月底,綠植培育活動率先啟動,閩江學院在全校范圍征集300名學生,讓他們種植花卉和綠植,記錄生命成長過程,體驗勞動帶來的收獲?!皠傤I到‘月月’時,它只有兩個小花苞,在一群‘大老爺們’的照料下,一天天長大?!遍}江學院學生李祺森在卡片上寫下自己參與活動的切身經歷。

    在閩江學院晨磐廣場中心展區,每個學院設置獨立展位,以花為象征,激勵同學們積極面對生活。其中,美術學院以向日葵為主題,收集正能量寄語,倡導“向陽而生”的生活態度;計控學院用康乃馨“感恩母親”;新傳學院的梔子花寓意“知心相伴”,幫助同學們回顧與朋友、同學、師長知心相伴的點滴……

    本月,閩江學院還啟動了“青芝論壇”心理健康教育講座,閩江學院、福州大學有關負責人共同為“青芝論壇”揭牌。福州大學人文學院應用心理學系主任、碩士生導師趙陵波結合案例,為閩江學院學生帶來一場題為《快樂自在我心——談大學生的情緒調節》的講座,分享實用的情緒調節方法。據悉,今后閩江學院將定期邀請省內外心理名師到校普及心理健康知識。


    轉自福州日報-第004版-2021年5月27日

    http://mag.fznews.com.cn/fzrb/2021/20210527/20210527_004/20210527_004_7.htm

    掌上福州APP-2021年5月27日

    http://app.fznews.com.cn/fzrb/content/2021-05/27/159_232318.html 


    机选